¿Como curar una guampa o matero🧉 para Mate?
Hoy les vengo con una simpatía ancestral..
Nuestros "ypykuera" (ancestros indigenas) hacían materos del Jeru'a conocido por calabaza o porongo, entonces lo curaban como un ritual, porque consideraban a este ocio algo curativo, místico espiritual (y creo totalmente que si, elevan la serotonina, dopamina, el ánimo y autoestima en pocas palabras con el tanino y flavonoides contenidos en la yerba) y dentro de lo que sabemos es tambien para que la yerba mate no oxide el recipiente y pierda su sabor y servicio (durabilidad). Esto resguarda de la gran acidez que tiene la yerba aromática o saborizadas que abundan hoy día..
Les voy a enseñar como "curar un matero" que bien pude ser de otro material vegetal, (palo santo) no se aplica para el animal (cuerno vacuno).
1) Primeramente se debe quemar o tostar la yerba que debe ser tradicional, sin aditivos.
2) Preparar agua hervida
3) Trasvasar la yerba tostada en el matero a tratar.
4) Y cebar el agua hervida.
5) Dejar en reposo toda una noche.
6) Al día sgte lavar en agua caliente el matero y esta listo para usarse.
Es importante también dejar se seque bien luego de cada lavada del matero, preferiblemente al sol para asegurar la no proliferación de microorganismos, a mayor humedad, mayor carga microbiana.
Facilísimo no?..
Espero lo puedan hacer y les haga más duradero su matero y sigan disfrutando de nuestra bebida ancestral y mística..
Quien ama un buen mate sabe de lo que hablo..
Saluditos!!!🥰
Comentarios
Publicar un comentario