Kefir de leche!!

 El kefir es un producto sumamente saludable, derivado de fermentación láctica  de lactobacillus bulgaricus se cree su origen de los antiguos otomanos, les dejo un link para más info..

 https://www.tuasaude.com/es/kefir/

https://www.tuasaude.com/es/kefir/

https://www.ifeelmaps.com/blog/2014/11/el-kefir--una-bebida-curativa--sus-propiedades-y-trucos-para-cuidarlo

Hacia años empecé con la primera camada de kefir de leche por un regalo, y allí empecé a investigar, pero como muchas veces la pereza nos hace difícil las cosas, bueno me costó mantenerlos, ya saben leche todos los días y entre colar y guardar ya no sabia más que hacer y bueno se extinguieron..

Es un poco difícil para mí mantener muchas cosas vivas, me basta con 3 hijos, un esposo, dos perros, un gato y las plantas (bueno las plantas me la cuida mi Muchi, porque si fuera por mi estaría todo en modo Sahara, es difícil para mi) 😅😅

Hace cuestión de unos meses empecé de vuelta, los conseguí y ya les respondo si la consulta es, saber ¿como obtener? ¿ Donde conseguir?,  (si me quedan cerca les regalo un poco) y si no, hay grupos en Facebook de DONACION DE KEFIR (EN TU PAIS) la tradición es justamente regalar los "nodulos" así se les dice a las glándulas diría, yo que parecen como mazamorra o locro.. y bueno dentro de ellos hay hongos y bacterias que hacen a la Flora intestinal un reset y mejoramiento tremendo, doy fe de eso. Me comprenderán si los tienen ¿ porque se donan?, es porque a pasos de conejo se reproducen  y un día ya no sabes que más hacer de ellos..

Y les digo que hacer, es conveniente solo mantener en uso 2cucharas de nódulos por cada litro de leche (por 12hs de fermentación) y los que van sobrando de esa misma cantidad ir separando en vasitos plásticos con tapa y un poco de leche y congelarlos hasta encontrar a quien donar.. (aprox 3 a 6 meses).

Bueno para los que no saben como hacer les indico.

1) Una vez con tener los nódulos de Kefir, lo único es ponerlos en litro de leche o medio litro de acuerdo a en cuanto tiempo los vas a "ordeñar" o colar.

Mi modo es dos cucharadas en litro de leche cada 24hs

2) Y pones en un frasco de vidrio (siempre) nunca , jamás en metal aluminio o similares, porque no le viene a los procesos fermentativos y el plástico no por una cuestión de higiene. Esto es importante.

3) Luego tapas con una tela con pequeñas aberturas así como un lienzo y aseguras con una gomita de dinero.

Como en la imagen


4) La leche puede estar en poco fría o tibia no hay problema porque los nódulos son bastante resilientes.

5) Otra cosa importante es guardar el frasco en un lugar resguardado del calor, sol y humedad, así que en un estante de cubiertos estaría bien donde la temperatura sea entre 20 y 25°C. O no pase de 30°C.

A las 12 hs el kéfir es liviano no tan ácido y digestivo.

A las 24 hs tiene más cuerpo, un poco más ácido y aún digestivo..

Al transcurrir ese tiempo el kefir se vuelve astringente (no te manda de cuerpo) pero sus propiedades saludables no varía.. 

6) Revolver un poco y Luego de ese tiempo colar en un colador de plástico o tela y ya tienes listo la leche kefirada.

7) Si quieres separar el suero debes volver a colar pero en tela fina en la heladera por un buen tiempo entre 3 y 6 hs, ya es a gusto de cada uno. 

8) Los nódulos que quedaron en el colador vuelves a poner en el recipiente de vidrio (no es necesario lavar) y recargas la leche fresca nueva.

9) También puedes hacer una segunda fermentación agregándole una fruta de preferencia en pequeños trozos, como ser arándanos, frutilla, banana, etc. Y a las 12 o 24 hs ya tienes un kefir saborizado.

Ahhh y si cas a viajar o no puedes cuidarlo por un tiempo, lo guardas con un poco de leche y lo congela hasta aprox 6 meses y luego los vuelves a activar en leche nueva.. Facilito!!!

Bueno espero que los consigas y puedas disfrutar de sus propiedades. 

Son excelentes, por algo nuestros ancestros lo utilizaban.. 

R E C O M E N D A D O!!!!!👌👌👌


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